1 столовая ложка (15 г) активных сухих дрожжей/10 г сухих быстродействующих дрожжей/30 г свежих прессованных дрожжей
750 г грубой хлебопекарной муки
1 столовая ложка соли
1 ½ столовой ложки оливкового масла
100 г манной крупы или рисовой муки для присыпки
Приготовление
Насыпьте 3 столовые ложки с горкой грубой хлебопекарной муки и взбейте венчиком в теплой воде. После взбивания добавьте дрожжи и ещё раз взбейте. Оставьте в теплом месте приблизительно на 5 минут, пока смесь не начнёт пениться.
В большую миску добавьте половину муки и смесь из дрожжей, хорошо перемешайте. Добавьте в получившуюся смесь соль и оставшуюся муку. Выложите тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и месите на протяжении 8-10 минут. Сбрызните дно миски оливковым маслом, придайте тесту форму шара, снова положите его в миску и сбрызните сверху маслом.
Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте на солнце или в другом теплом месте на 20-30 минут, или пока тесто не увеличится в размере в два раза (в зависимости от того, что произойдёт раньше). В качестве другого варианта, Вы можете налить теплую воду в пустую чашу для расстойки теста, положить тесто в другую чашу для расстойки теста и поставить эту чашу над чашей, которую Вы наполнили водой.
Разделите получивший объём теста на 5 шариков по 250 г или на 4 шарика по 330 г. Скатайте шарики так, чтобы сверху они были плоскими. Вы можете узнать, как это сделать, здесь. Смажьте оливковым маслом или сбрызните теплой водой, накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в тепле на 15-20 минут или пока шарики не увеличатся в размере в два раза.
Пока шарики из теста отдыхают, разогрейте печь для пиццы Ooni, подготовьте ингредиенты и приготовьтесь творить!