Шипящие стейки фахитос

Категория Основное блюдо
Кол-во порций 2
Подготовка 20 минут
Приготовление 150

Используйте свою двухстороннюю сковороду-гриль по полной и приготовьте шипящие сочные стейки фахитос. В этом рецепте прекрасно все: и маринад для стейка, и гуакамоле, и пико-де-гайо.

 

Что потребуется:

Двухсторонняя сковорода-гриль Ooni

Ингредиенты

Получается 2-3 порции в качестве главного блюда.

 

Для маринада:

  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 1 ч.л. свежей цедры лайма
  • 1 ч.л. свежей цедры апельсина
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 2 ст.л. свежего сока лайма
  • 2 ст.л. свежего апельсинового сока
  • 2 ст.л. измельченных листьев кинзы
  • 1 ст.л. Вустерского соуса
  • ½ ст.л. свежего халапеньо, измельчить
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • 1 ч.л. порошка чили
  • 1 ч.л. свежемолотого черного перца
  • ½ ч.л. кошерной соли

Для фахитос:

  • 2 х 450 г стейка, срезать весь видимый жир и хрящи (толщина не менее 4 см)
  • 1 небольшая красная луковица, порезать на полоски
  • 1 небольшая желтая луковица, порезать на полоски
  • 4 небольших сладких перца (зеленый, красный, желтый, оранжевый), порезать на полоски
  • 1 средний перец халапеньо, нарезать тонкими кружочками
  • Оливковое масло
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец

Для гуакамоле:

  • 2 авокадо
  • 1 лайм, выдавить сок
  • 2 ст.л. сладкого лука, измельчить
  • ½ ч.л. соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 перец халапеньо (запечь или приготовить на гриле, кожуру снять), нарезать кубиками (семена удалить или оставить по желанию)
  • 2 зубчика запеченного чеснока
  • 2 ст.л. листьев кинзы, измельчить (по желанию)

Для пико-де-гайо:

  • 1 ½ чашки томатов (семена удалить, мякоть нарезать кубиками)
  • ½ чашки красного лука, мелко нарезать
  • 1 ст.л. мелко порезанного халапеньо
  • 1 ст.л. измельченного чеснока
  • 2 ст.л. сока лайма
  • 2 ст.л. кинзы (оставить немного для украшения)
  • Соль, перец

Для подачи:

  • Сметана (смешать со шрирачей для остроты)
  • Тортильи пшеничные или кукурузные, теплые
  • Дольки лайма

 

Приготовление

Для маринада смешайте все ингредиенты в миске. Приготовьте фахитос. Для этого положите стейки в большой пакет с застежкой и налейте в него маринад. Постарайтесь убрать из пакета как можно больше воздуха и потом закройте его. Хорошо встряхните пакет, чтобы маринад равномерно распределился. Положите в холодильник на 2-3 часа, один раз переверните пакет.

 

Для гуакамоле все ингредиенты положите в ступку и пестиком измельчите до желаемой консистенции. Также можно перемешать все вилкой или использовать заранее измельченные в блендере ингредиенты (кроме авокадо и кинзы). Авокадо и кинзу добавить в самом конце и измельчить до нужной консистенции. Храните в герметичном контейнере или накройте пленкой до использования.

 

Для приготовления пико-де-гайо смешайте все ингредиенты. Храните в герметичном контейнере или накройте пленкой до использования.

 

Разогрейте печь для пиццы Ooni и оставьте разогреваться на 15-20 минут. Поставьте двухстороннюю сковороду-гриль Ooni в середину печи на 4-6 минут для прогревания. Сковорода должна прогреться до 300 °С. Проверить температуру внутри печи можно при помощи инфракрасного термометра Ooni.

 

При помощи ручек осторожно достаньте сковороду из печи и поставьте на деревянную подставку. Положите стейки с правой стороны сковороды и снова поставьте в печь, как можно дальше от пламени.

 

Готовьте 2 минуты, затем достаньте сковороду, стейки сзади переместите вперед, а слева направо. Поставьте в печь еще на 2 минуты. Переверните стейки и готовьте еще 1,5 минуты, затем снова поменяйте стейки местами. Все это обеспечит равномерное приготовление. Температура мяса должна быть 56-60 °С. Переложите стейки на тарелку и накройте фольгой. После этого температура мяса повысится до 63 °С.

 

Далее приготовьте овощи. В сковороду налейте 2 ст.л. масла, добавьте лук, приправьте солью и перцем, перемешайте. Температуру печи установите на минимум и поставьте сковороду с правой стороны печи.

 

Готовьте лук около 6 минут до мягкости (периодически помешивая). Затем в сковороду добавьте перцы и халапеньо, приправьте солью, перцем и влейте еще масла, аккуратно перемешайте. Сковорода будет полная, но так как овощи будут готовиться и сверху, и снизу одновременно, то они приготовятся равномерно.

 

Снова поставьте сковороду с правой стороны печи и задайте высокую температуру. Готовьте 2 минуты, только после этого перемешайте и продолжайте готовить 4-6 минут, пока овощи не станут мягкими.

 

Пока овощи готовятся, нарежьте стейки против волокон. Стейк положите поверх горячих перцев и лука.

 

Подавайте с соусом гуакамоле, пико-де-гайа, теплыми лепешками, сметаной и дольками лайма.