Ароматная свежая харисса составляет идеальную пару для нежного мяса ягненка. Подавайте это блюдо с овощами-гриль.
Что потребуется:
Двухсторонняя сковорода-гриль Ooni/Чугунная сковорода Ooni
Ступка и пестик
Получается 2-3 порции в качестве главного блюда.
Для ягненка:
Для хариссы:
В сухую сковороду положить корицу, черный перец, кумин, кориандр, фенхель и тмин и обжаривать на среднем огне до появления аромата.
Переложить специи в ступку и измельчить до состояния порошка. Добавить оливковое масло, измельченный чеснок, кайенский перец и паприку в небольшую миску. Вылить на измельченные специи и перемешать. Получится густая харисса.
Обсушите филе ягненка бумажными полотенцами и натрите половиной хариссы с каждой стороны. Оставьте мариноваться не менее чем на 1 час.
Пока мясо маринуется разрежьте перцы пополам, удалите семена и нарежьте полосками вдоль. Лук почистите и нарежьте дольками, потом разберите на слои.
Разогрейте печь для пиццы Ooni, температура на камне внутри должна быть 300 °С. Проверить температуру внутри печи можно при помощи инфракрасного термометра Ooni.
В двустороннюю сковороду налейте немного масла и поставьте в печь разогреваться. Если вы используете более маленькую чугунную сковороду, то, скорее всего, придется все делать за два захода. Через 10 минут достаньте сковороду из печи и положите в нее овощи. Снова поставьте в печь на 5 минут или пока овощи не станут мягкими и не появятся подпалины.
Положите на овощи филе ягненка и снова поставьте в печь. Готовьте 8-10 минут, переворачивая мясо каждые 2 минуты, пока не появится корочка, но внутри ягненок останется мягким. Температура мяса внутри должна быть 54,5 °С.
Достаньте сковороду из печи и накройте фольгой. Дайте постоять 10 минут. Затем нарежьте и подавайте. Лучше всего подавать с марокканскими лепешками и пастой тахини.