Пряный ягненок с хариссой

Категория Без рубрики
Кол-во порций 4
Подготовка 10 минут
Приготовление 80 минут

Ароматная свежая харисса составляет идеальную пару для нежного мяса ягненка. Подавайте это блюдо с овощами-гриль.

 

Что потребуется:

Двухсторонняя сковорода-гриль Ooni/Чугунная сковорода Ooni

Ступка и пестик

Ингредиенты

Получается 2-3 порции в качестве главного блюда.

 

Для ягненка:

  • 500 г филе шеи ягненка
  • 1 красный сладкий перец
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1 луковица
  • оливковое масло
  • соль и перец

Для хариссы:

  • 1 ч.л. семян кумина
  • 1 ч.л. кориандра
  • ½ ч.л. семян фенхеля
  • ½ ч.л. семян тмина
  • 1 ч.л. черного перца горошком
  • ½ палочки корицы, разломать
  • 1 ч.л. сладкой паприки
  • 1 ч.л. копченой паприки
  • ¼ ч.л. кайенского перца
  • 6 зубчиков чеснока, измельчить
  • 4 ст.л. оливкового масла
Приготовление

В сухую сковороду положить корицу, черный перец, кумин, кориандр, фенхель и тмин и обжаривать на среднем огне до появления аромата.

 

Переложить специи в ступку и измельчить до состояния порошка. Добавить оливковое масло, измельченный чеснок, кайенский перец и паприку в небольшую миску. Вылить на измельченные специи и перемешать. Получится густая харисса.

 

Обсушите филе ягненка бумажными полотенцами и натрите половиной хариссы с каждой стороны. Оставьте мариноваться не менее чем на 1 час.

 

Пока мясо маринуется разрежьте перцы пополам, удалите семена и нарежьте полосками вдоль. Лук почистите и нарежьте дольками, потом разберите на слои.

 

Разогрейте печь для пиццы Ooni, температура на камне внутри должна быть 300 °С. Проверить температуру внутри печи можно при помощи инфракрасного термометра Ooni.

 

В двустороннюю сковороду налейте немного масла и поставьте в печь разогреваться. Если вы используете более маленькую чугунную сковороду, то, скорее всего, придется все делать за два захода. Через 10 минут достаньте сковороду из печи и положите в нее овощи. Снова поставьте в печь на 5 минут или пока овощи не станут мягкими и не появятся подпалины.

 

Положите на овощи филе ягненка и снова поставьте в печь. Готовьте 8-10 минут, переворачивая мясо каждые 2 минуты, пока не появится корочка, но внутри ягненок останется мягким. Температура мяса внутри должна быть 54,5 °С.

 

Достаньте сковороду из печи и накройте фольгой. Дайте постоять 10 минут. Затем нарежьте и подавайте. Лучше всего подавать с марокканскими лепешками и пастой тахини.