Лепешки наан вкусные сами по себе, но нашу версию этого классического индийского рецепта нужно попробовать обязательно. Мягкие лепешки из теста на закваске с кусочком чесночного сливочного масла. Сделайте побольше таких лепешек, так как не успеете оглянуться, как их уже все съедят.
Что потребуется:
Скалка
Для этого рецепта тесто нужно приготовить заранее, примерно за 18 часов до приготовления лепешек.
В большой миске смешайте йогурт, кокосовое молоко, воду и закваску.
В отдельной миске смешайте муку, сахар и соль. Добавьте сухие ингредиенты в жидкую смесь и начните перемешивать руками. Как только начнет формироваться тесто, переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешивайте пока не получится гладкое тесто. Тесто будет немного липким, это нормально.
Положите тесто обратно в миску, накройте и оставьте ферментироваться при комнатной температуре. Через 4 часа положите тесто в холодильник еще на 12 часов. Благодаря этому у теста будет яркий вкус и хорошая текстура.
Через 12 часов достаньте тесто из холодильника и дайте постоять примерно 2 часа при комнатной температуре.
Разогрейте печь Ooni. Температура на камне внутри должна быть примерно 400 ˚C. Температуру внутри печи можно легко проверить при помощи инфракрасного термометра Ooni.
Положите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и разделите на шарики по 40 г. Скалкой раскатайте тесто толщиной 2 см, смажьте растопленным чесночным сливочным маслом или маслом гхи. Присыпьте лопату для пиццы небольшим количеством муки и положите на нее лепешки.
Поставьте лепешки в печь Ooni. Готовьте 1 минуту, поворачивая лепешки каждые 15 секунд. Если на поверхности лепешек образуются большие пузыри, проколите их лопатой для пиццы.
Как только края начнут подрумяниваться, достаньте лепешки из печи и аккуратно переверните. Поставьте обратно в печь и готовьте еще минуту.
Как только у лепешки появится красивый золотистый цвет, выньте из печи и переложите на сервировочную доску. Лепешки подавайте горячими.