Этот стейк идеальный без преувеличения. Благодаря жару печи Ooni получаются сочные и нежные стейки. Используйте для приготовления сковороду-гриль Ooni, чтобы на мясе получились красивые полоски.
Что потребуется:
Термометр для мяса
Стейки должны быть комнатной температуры, так они равномерно прожарятся.
Вотрите соль, перец и оливковое масло в стейки.
Разогрейте печь Ooni. Температура на камне внутри должна быть примерно 500 ˚C. Температуру внутри печи можно легко проверить при помощи инфракрасного термометра Ooni. Без высокой температуры стейк не получится. Почему? Благодаря высокой температуре возникают важные химические реакции, в результате чего происходит карамелизация жиров и сахаров и получается сочное мясо.
Поставьте чугунную сковороду в печь для прогревания. Через 10 минут достаньте сковороду, при помощи щипцов осторожно положите мясо.
Отправьте сковороду обратно в печь. Кусок стейка толщиной 20 мм готовится примерно по 90 секунд с каждой стороны. Переверните стейк и поверните сковороду, чтобы жар равномерно распределился в самых горячих зонах печи.
Термометром для мяса проверьте температуру внутри стейка. Для стейка с кровью температура внутри куска должна быть 52 °C, для средней прожарки 57 °C. С каждым новым уровнем готовности температура внутри мяса повышается на 10 °C.
Готовые стейки переложите на деревянную доску, сверху положите кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Дайте мясу постоять примерно столько времени, сколько ушло на его приготовление.
Наконец, можно подавать. Для максимально нежного мяса разрезайте его поперек волокон острым ножом.