Идеальный стейк, приготовленный на огне

Категория Основное блюдо
Кол-во порций 2
Подготовка 5 минут
Приготовление 15 минут

Этот стейк идеальный без преувеличения. Благодаря жару печи Ooni получаются сочные и нежные стейки. Используйте для приготовления сковороду-гриль Ooni, чтобы на мясе получились красивые полоски.

Что потребуется:

Чугунная сковорода-гриль

Термометр для мяса

Ингредиенты
  • 2 толстых куска мяса для стейка (примерно 220-340 г кусок)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • ваша любимая приправа для стейка
  • 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление

Стейки должны быть комнатной температуры, так они равномерно прожарятся.

 

Вотрите соль, перец и оливковое масло в стейки.

 

Разогрейте печь Ooni. Температура на камне внутри должна быть примерно 500 ˚C. Температуру внутри печи можно легко проверить при помощи инфракрасного термометра Ooni. Без высокой температуры стейк не получится. Почему? Благодаря высокой температуре возникают важные химические реакции, в результате чего происходит карамелизация жиров и сахаров и получается сочное мясо.

 

Поставьте чугунную сковороду в печь для прогревания. Через 10 минут достаньте сковороду, при помощи щипцов осторожно положите мясо.

 

Отправьте сковороду обратно в печь. Кусок стейка толщиной 20 мм готовится примерно по 90 секунд с каждой стороны. Переверните стейк и поверните сковороду, чтобы жар равномерно распределился в самых горячих зонах печи.

 

Термометром для мяса проверьте температуру внутри стейка. Для стейка с кровью температура внутри куска должна быть 52 °C, для средней прожарки 57 °C. С каждым новым уровнем готовности температура внутри мяса повышается на 10 °C.

 

Готовые стейки переложите на деревянную доску, сверху положите кусочек сливочного масла и накройте фольгой. Дайте мясу постоять примерно столько времени, сколько ушло на его приготовление.

 

Наконец, можно подавать. Для максимально нежного мяса разрезайте его поперек волокон острым ножом.